Applicabilité

La présente politique de confidentialité de Audika N.V. est en vigueur pour la collecte, l'utilisation et d'autres formes de traitement de données à caractère personnel par Hearing Holding Belgium dans le cadre de les plateformes de réseaux sociaux. En utilisant les réseaux sociaux d'Audika, vous reconnaissez et acceptez les termes de cette politique de confidentialité.

1. Introduction

Chez Audika, nous respectons et protégeons la vie privée de nos utilisateurs et nous nous appliquons à être aussi transparents que possible en ce qui concerne l’utilisation de vos données à caractère personnel.

La présente politique de protection de la vie privée (ci-après « la Politique de protection de la vie privée ») explique comment Audika, à titre de responsable des données, traite vos données à caractère personnel dans le cadre de votre interaction avec Audika via différentes plateformes de réseaux sociaux, telles que Facebook, YouTube et LinkedIn.

Par « nous », « notre » et « nos », il est entendu dans la présente Politique de protection de la vie privée « Audika ».

La Politique de protection de la vie privée est susceptible d’être modifiée à tout moment. C’est pourquoi nous vous invitons à la contrôler lorsque vous utilisez nos services afin de vous assurer que vous avez bien pris connaissance de la dernière version en date.


 

2. Qui sommes-nous?


Audika fait partie de la chaîne d'audioprothésistes Hearing Holding Belgium. Hearing Holding Belgium Thonissenlaan 92A, 3500 Hasselt est responsable en dernier ressort de toute collecte et de tout traitement de vos données personnelles en rapport avec les produits Audika. Audika s'engage à respecter et à protéger votre confidentialité et la sécurité des informations personnelles que vous nous communiquez. Pour toute question concernant la Politique de protection de la vie privée ou pour exercer vos droits, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Hearing Holding Belgium nv
Concernant: Politique de protection de la vie privée
Thonissenlaan 92A
3500 Hasselt
E-mail: privacy@demant.com


 

3. Les données à caractère personnel que nous collectons et utilisons


Il est possible que nous traitions les types suivants de données à caractère personnel :

informations vous concernant, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre sexe, votre pays, votre fonction, votre employeur actuel et vos employeurs précédents, votre formation, votre photo de profil, vos centres d’intérêt, votre liste d’amis/relations/suiveurs, etc. et autres informations accessibles au public, pour peu que vous ayez publié toutes ces informations sur votre profil ou sur l’une des pages Audika sur les réseaux sociaux ;
autres informations que vous nous transmettez en les publiant sur les pages Audika sur les réseaux sociaux, y compris vos commentaires et/ou vos clics sur « j’aime » sur nos billets et nos photos, ou les messages directs que vous nous transmettez via les plateformes de réseaux sociaux utilisées par Audika.

En outre, les différentes plateformes de réseaux sociaux collectent des données à caractère personnel vous concernant via votre utilisation desdites plateformes et via l’utilisation de cookies ou de technologies semblables, y compris les cookies collectés via les outils de réseaux sociaux, comme Facebook Insights, Facebook Pixel, Facebook Custom Audience, Facebook Lookalike Audience, LinkedIn Insight Tag, LinkedIn Sponsored InMail, etc.

Dans certains cas, comme pour notre page Facebook, par exemple, Audika fait office de responsable conjoint du traitement de vos données à caractère personnel avec Facebook. C’est pourquoi nous vous recommandons de lire la politique de protection de la vie privée de Facebook pour savoir comment ce réseau social traite vos données à caractère personnel.

De manière générale, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée des différentes plateformes de réseaux sociaux pour en savoir plus sur leur traitement de vos données à caractère personnel. Vous trouverez ci-dessous une liste des plateformes de réseaux sociaux utilisées par Audika ainsi qu’un lien vers leur politique de protection de la vie privée.

Lien vers la politique de protection de la via privée de Facebook: https://www.facebook.com/policy.php
Lien vers la politique de protection de la via privée de LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Lien vers la politique de protection de la via privée de YouTube par Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr
 


4. Finalités pour lesquelles nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel et fondement


Nous utilisons vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
• pour comprendre les utilisateurs de nos canaux sociaux en découvrant leurs données démographiques, leurs préférences et leurs centres d’intérêt afin de pouvoir leur offrir des informations pertinentes ;
• pour analyser les tendances et les profils afin d’étendre, de modifier, de personnaliser et d’améliorer nos services et communications au profit de nos utilisateurs ;
• pour traiter vos demandes et vos requêtes et pour y répondre ;
• pour réaliser des études de marché afin d’étendre, de modifier, de personnaliser et d’améliorer nos services et communications au profit de nos utilisateurs via les pages Audika sur Facebook et YouTube ;
• pour recommander des produits et services qui nous semblent susceptibles de vous intéresser. Il est à noter que nous ne pratiquons pas de prospection directe auprès de nos clients actuels et/ou potentiels. Toutefois, pour peu que nous recourions à des méthodes électroniques, telles que des courriels ou des messages ciblés via nos pages sur les réseaux sociaux (via Facebook, par exemple), pour vous envoyer des messages de prospection, nous ne procéderons de la sorte que dans la mesure où cela est autorisé par la réglementation en vigueur dans le domaine de la prospection.

Notre collecte et notre traitement de vos données à caractère personnel via les différentes pages Audika sur les réseaux sociaux se fondent sur notre intérêt légitime comme décrit ci-avant, conformément à l’article 6, paragraphe 1, sous f, du règlement général de l’Union européenne sur la protection des données (ci-après « RGPD »). Dans ces circonstances, nos intérêts légitimes sont jugés prévaloir sur vos intérêts personnels.
 


5. Partage de vos données à caractère personnel


Nous nous engageons à ne pas transférer, vendre ou autrement partager ou divulguer vos données à caractère personnel, sauf dans les modalités décrites dans la présente politique ou précisées à l’heure de la collecte desdites données.

Comme indiqué au point 3, il est possible que nous faisions office de responsable conjoint du traitement de vos données à caractère personnel via nos pages sur les réseaux sociaux avec le fournisseur desdits réseaux sociaux, tel que Facebook Inc. ou Facebook Ireland Ltd. Autrement dit, nous sommes dans ce cas conjointement responsables du traitement de vos données à caractère personnel. Nous avons inséré un lien vers la politique de protection de la vie privée de Facebook au point 3.

Il est possible que nous partagions vos données à caractère personnel avec des sociétés affiliées au sein du Groupe Demant afin de fournir, d’améliorer et de développer nos produits et services. Veuillez vous reporter à l’organigramme figurant dans notre dernier rapport annuel pour savoir quelles sont les sociétés qui composent le Groupe Demant. Vous trouverez notre dernier rapport actuel sur le site www.demant.com.

Il est possible que nous partagions vos données à caractère personnel avec nos fournisseurs de services pour différentes tâches, par exemple:
nous aider à administrer ou dépanner notre site web ;
nous aider à fournir ou concevoir nos produits ou à assurer la gestion de nos affaires ;
nous aider à réaliser nos campagnes promotionnelles (via Facebook Custom Audiences et Facebook Lookalikes, par exemple) ;
 nous fournir des services ou systèmes de stockage électronique ou physique.
 
Nous ne partagerons vos informations que dans ces circonstances, pour peu que cela soit nécessaire pour que nos fournisseurs de services puissent exécuter pour nous les services concernés. Ces fournisseurs de services ne seront pas autorisés à conserver ou utiliser vos données à caractère personnel pour d’autres finalités et seront à tout moment contraints de conserver vos données à caractère personnel de manière sécurisée et de préserver leur confidentialité.

Il est possible que nous divulguions vos données à caractère personnel à des tiers spécifiques, tels que des autorités répressives, des autorités de réglementation ou nos conseillers professionnels, si nous sommes contraints d’y procéder pour nous conformer à nos obligations légales, pour poursuivre nos intérêts légitimes ou pour appliquer ou faire respecter les conditions générales d’utilisation de notre site web ou d’autres contrats apparentés conclus avec vous ou votre société.
 


6. Transfert de données vers des pays tiers


Afin de vous fournir nos produits et services, il est possible que nous partagions vos données à caractère personnel avec des sociétés affiliées du Groupe Demant situées en dehors de l’UE/EEE ainsi qu’avec des sociétés non affiliées, telles que des fournisseurs de services ou partenaires commerciaux situés en dehors de l’UE/EEE, pourvu que cela soit jugé nécessaire pour une activité de traitement de données spécifique ou l'exécution du service.

Pour peu que vos données à caractère personnel soient transférées en dehors de l’UE/EEE, nous mettrons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la législation en vigueur sur la protection des données, y compris de manière à ce que soient protégés les droits de la personne concernée. Au besoin, nous conclurons avec le destinataire des données à caractère personnel les clauses contractuelles types de la Commission européenne. La Commission estime que ces clauses fournissent des garanties appropriées pour la protection de la vie privée, des droits fondamentaux et des libertés ainsi que pour l’exercice des droits y afférents.
 


7. Durée de conservation de vos données à caractère personnel


Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour des raisons juridiques ou commerciales légitimes, y compris pour nous conformer à toute réglementation en vigueur.

Nous supprimerons vos données à caractère personnel lorsqu’elles ne seront plus requises pour les finalités poursuivies par leur collecte, leur traitement et leur conservation. Nous conserverons en outre les données à caractère personnel que la loi nous oblige à conserver.

Si vous avez commenté l’une de nos publications sur les plateformes de réseaux sociaux, vos commentaires seront supprimés au moment de la suppression de la publication en question. Nous pourrons néanmoins décider de supprimer des commentaires spécifiques à tout moment antérieur. De même, vous pouvez à tout moment décider de supprimer vos propres commentaires.

Les informations collectées via les plateformes de réseaux sociaux à des fins spécifiques (telles qu’une campagne promotionnelle ciblée) seront supprimées un an après l’exécution de l’activité de traitement en question. Certaines données pourront être conservées durant une période allant jusqu’à deux ans après une campagne spécifique à des fins de documentation.

Pour plus d’informations sur notre politique de conservation des données à caractère personnel, veuillez nous contacter via les coordonnées indiquées au point 2 ci-dessus.

 


8. Vos droits au respect de la via privée


En vertu du RGPD, suite à notre traitement de vos données à caractère personnel, vous possédez un certain nombre de droits que vous êtes libre d'exercer. Ces droits sont les suivants :
le droit d'accéder à vos données à caractère personnel ;
le droit à nous demander de rectifier (corriger) vos données à caractère personnel ;
le droit de nous demander d’effacer vos données à caractère personnel ;
le droit de limiter notre traitement de vos données à caractère personnel ;
le droit de faire transférer vos données ;
le droit de vous opposer à notre traitement.

Ces droits peuvent néanmoins être soumis à des conditions et/ou cas d’exception ; par exemple, pour protéger la vie privée d’autres personnes, pour protéger des secrets professionnels ou des droits de propriété intellectuelle ou encore pour respecter des obligations légales.

Si vous souhaitez exercer un ou plusieurs de vos droits, veuillez nous contacter via les coordonnées indiquées au point 2 ci-dessus.


 

9. Droit de recours


En cas d’inquiétude concernant la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à nous contacter. Nous répondrons à votre demande et, au besoin, prendrons les mesures nécessaires pour nous assurer que nos pratiques sont conformes à nos obligations. Si vous n’êtes toujours pas satisfait de la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel, vous avez le droit d’introduire un recours auprès de l’autorité nationale de protection des données compétente. En Belgique, l'autorité compétente chargée de la protection des données personnelles est ADP (Autorité de protection des données). Vous pouvez contacter l'autorité danoise de protection des données APD à l'adresse Rue de la presse 35, 1000 Bruxelles , e-mail : contact@apd-gba.be. Vous pouvez également contacter l'autorité chargée de la protection des données personnelles compétente dans votre pays de résidence ou de travail. 


 

10. Vie privée des enfants


Si nous proposons des solutions pour les enfants, nos pages Facebook, YouTube et LinkedIn ne sont pas destinées ni conçues pour collecter des données à caractère personnel sur les enfants âgés de moins de 15 ans. Nous ne collectons pas intentionnellement de données à caractère personnel auprès de personnes dont nous savons qu’elles sont âgées de moins de 15 ans.



 

11. Liens tiers


Les pages d’Audika sur Facebook, YouTube et LinkedIn peuvent contenir des liens vers les sites web d’autres sociétés et organisations. La présente Politique de protection de la vie privée ne s’applique pas auxdits sites tiers et nous vous suggérons de contacter ceux-ci pour en savoir plus sur leurs politiques de collecte et de distribution des données à caractère personnel.


 

12. Modification de la politique de protection de la vie privée


Il est possible que nous mettions à jour notre Politique de protection de la vie privée en publiant une nouvelle version sur notre site web www.audika.be et sur Facebook, YouTube et LinkedIn.

La Politique de protection de la vie privée a été mise à jour le 14 juillet 2020.